设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
《海阔羊城——广州与海上丝绸之路图片展》在我馆展出
发布时间:[ 2018-09-30 17:26:54 ] 浏览次数:[ 167 ]

《海阔羊城——广州与海上丝绸之路图片展》在我馆展出


      9月27日上午,由楚雄州博物馆、广州南越王宫博物馆主办的“海阔羊城——广州与海上丝绸之路图片展”在我馆1号展厅成功开展,展期为9月27日至10月27日。

      广州古称番禺,建城历史可追溯至2200多年前。其地处中国大陆南陲的珠江入海口,濒临南海,海陆交通便利,是中国内陆商品和海外珍品的重要集散地,是中国南方大都会,也是古代海上丝绸之路的重要节点城市。

      海上丝绸之路是中国古代对外贸易与文化交流的重要航海通道,它与陆上丝绸之路共同构成了我国古代对外贸易的两大要道。延续两千多年的古代海上丝绸之路,自秦汉时期初步形成,至唐宋时期达到鼎盛,广州是当时世界著名的东方港口。

    “海阔羊城——广州与海上丝绸之路图片展”此次来到楚雄,不仅进一步增进了两馆间的友谊,也为楚雄人民了解海上丝绸之路搭建了新平台,有效的促进了两地间的文化交流。

展览宣传

媒体采访

精彩讲解

参观展览

展示效果

展览场景 

 

  执笔、摄影:杨圆媛



链接:

      南越王宫博物馆位于北京路与中山四路交界处,是西汉时期南越国的宫殿御苑所在地,为全国重点文物保护单位,在这里,您将看到:两千年前的南越国御花园,保留有石池、曲渠、平桥、步石、回廊等遗迹,体现了先进的园林设计理念和造园要素,是目前国内保留最完好、时代最早的御苑遗迹。

      首次开放面积上万平方米的考古发掘现场,观众可以在这里看到发掘的过程,了解出土标本捡选、拼对、修复、拓片、绘图等一系列资料整理的程序,在国内考古界尚属罕见。

      博物馆内保留有从秦代到民国的十三朝遗迹,如一部反映广州城市建设的实物史书,被誉为“广州历史文化名城的精华所在”,是了解广州城市发展的重要窗口。

      博物馆展示的内容是2000年前的南越国王宫御苑遗迹、遗物,并设有录像和导览系统,帮助观众了解考古发掘的情形,观赏珍贵的出土文物,还可以亲临考古现场感受历史信息。


网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号