设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
展览预告:永恒之城—古罗马的辉煌
发布时间:[ 2016-10-17 11:08:39 ] 浏览次数:[ 574 ]
展览时间:2016年10月27日-2017年2月4日
    展览地点:云南省博物馆一楼临展厅
    罗马,又被称为“永恒之城”。从公元前753年罗马建城至今,罗马城的变迁淋漓尽致地展现了其悠久的历史,众多引人瞩目的古迹至今仍矗立在罗马现代化的繁华大街上, 无声地见证着历史的起伏更迭和人物的兴衰存亡。“罗马不是一天建成的”,罗马城的辉煌是多个世纪的汗水和智慧的结晶,也是古罗马文明留给我们的珍贵文化遗产。

    《永恒之城——古罗马的辉煌》大展是古罗马帝国精品文物首次走进云南。为了让观众身临其境地感受古罗马文明,本次展览选取了来自罗马斗兽场、黄金宫殿、罗马国家博物馆、佛罗伦萨考古博物馆等处收藏的200余件(套)文物精品,并沿着奥古斯都广场到君士坦丁凯旋门的经典路线,展现了罗马帝国从公元前1世纪到公元4世纪的宏大遗址,它们不仅是古代建筑工程的杰出代表,更是当时历史背景的写照、政治信息的传递和文化背景的映射,见证了古罗马从城市的最初发展到辉煌鼎盛的时期,同时,还原了古罗马500年历史长河中的诸多生活场景:从古罗马帝王,到学者,再到繁华大街的普通寻常人家。

    部分精品文物欣赏:

图拉真皇帝头像

\

公元2世纪初期/大理石
高50厘米
帕拉蒂诺博物馆藏
    图拉真出生于西班牙的乌尔比亚贵族家庭,是第一位出身于外部行省的罗马皇帝。他统治期间(公元98~117年)罗马帝国的版图达到最大,他还获得了元老院颁发的“最佳元首”(optimus princeps)荣誉称号。图拉真对罗马最重要的贡献是修建了菲乌米奇诺港和公元112~113年间落成的最大且最复杂的帝国议事广场—图拉真广场,他被认为是历史上最伟大的政治家之一。

大祭司奥古斯都头像

\

奥古斯都时期后期(约公元前10~公元14年)/大理石
高53厘米
佛罗伦萨考古博物馆藏
    奥古斯都在年轻时便成为了祭司团的成员,50岁时成为大祭司,进一步强化了政治和宗教权力的一体化。这尊雕像刻画了奥古斯都担任大祭司时的形象,但却运用理想主义手法将他表现成一位有着鹅蛋脸和波浪卷发的年轻男子。

爱神维纳斯雕像

\

帝国时期(公元前27~公元476年)/大理石
高190厘米
罗马国家博物馆之戴克里先浴场藏
    这尊希腊雕像发现于卡拉卡拉浴场,描绘的是古希腊女神阿芙洛狄忒,即罗马人的维纳斯。相传她出生于海里的浪花之中,正如由海豚支撑着雕像。女神从海浪中浮出身子并拧着湿头发这一形象,源于公元前4世纪希腊宫廷画师科斯岛的阿佩利斯的画作,后来奥古斯都将该画安置在恺撒广场的维纳斯神庙内,随后这一形象再现于青铜和大理石雕像中,并被广泛复制。

爱神厄洛斯与狮鹫雕刻瓶

\

公元1世纪/大理石
高62厘米,直径66厘米
佛罗伦萨考古博物馆藏
    这件大理石瓶身上刻着爱神厄洛斯与站在莨艻花簇中的狮鹫。厄洛斯是希腊神话中的爱神,拉丁语叫Amor,代表肉体和精神的爱,也代表对美的渴望。狮鹫是源于公元前3000年东方神话中的一种动物,是狮子和鹰的混合体,代表了人性的多面性,在古希腊艺术作品中被广泛运用。

罗纹杯

\

公元1世纪上半叶/玻璃
高5.7厘米,直径13.5厘米
佛罗伦萨考古博物馆藏
    此类型的杯子大约源于古代东方的叙利亚-巴勒斯坦地区。现在已知最早的这种玻璃杯可以追溯到公元前1世纪,有着雅致的造型和精美的纹饰。到公元1世纪变得相当普遍。这件玻璃杯的光影色彩在杯中呈现出天青石的纹理效果。

塞普蒂米乌斯·塞维鲁金币

\

公元194年/黄金
直径2厘米
佛罗伦萨考古博物馆藏
    这枚金币正面刻的是塞维鲁头戴桂冠的侧面像,反面刻的是胜利女神,手里拿着传统的象征物:棕榈枝和花冠。塞普蒂米乌斯·塞维鲁公元191年担任帕诺亚总督,公元193年被军队在卡努图拥立为皇帝,但他必须要灭掉与他争夺权力的三位对手。这枚金币是为了纪念塞维鲁于公元194年在伊索打败了尼格鲁而铸造。

 
网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号