设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
张家华
发布时间:[ 2017-04-24 15:59:32 ] 浏览次数:[ 3465 ]

张家华简介

张家华,汉族,195610月出生,昆明市富民县人,曾从事过文艺工作,当过图书管理员,武汉大学历史系考古专业专科毕业,文博研究员。

30多年以来,一直从事田野考古调查、文物征集、陈列展览、考古发掘和文物保护工作。1987年至今,一直参与国家和云南省重大考古发掘项目,因田野发掘成果突出曾多次受到中科院、国家科技部和云南省文化厅的表彰奖励。完成古生物厅的陈列展览和多次的提升改造工作。参加过多次文物干部培训班,到过河南郑州文物研究所进修过“田野考古”,参加过云南省举办的田野考古勘探领队”学习培训班,取得“田野考古勘探领队资格证”。19989月,云南省文化厅评为“云南省文博系统先进个人”;20001月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所评为“一九九九年野外优秀工作者”;20011月,“人类起源研究再添新证  百色旧石器挑战‘莫氏线’理论”被中华人民共和国科学技术部评为2000年中国基础科学研究十大新闻;20013月,张家华在元谋发现古猿化石工作中发挥了重要的作用,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所特发荣誉证书;20063月,云南省人民政府表彰为“云南省科学技术获奖得者”;20069月,楚雄彝族自治州人民政府授予“楚雄州文化遗产保护工作(文物)先进个人”;20095月,获得国家文物局、第三次全国文物普查办公室、中国文物报社颁发的第三次全国文物普查征文评选优秀奖。

发表论文及报告30余篇,参与编辑专著1部。

1、《楚雄文物考古与文化论集》,合著,2002年香港天马图书公司出版。

2、《元谋古猿头骨化石的初步研究》,1988年发表于《思想战线》。

3、《黑井火葬墓发掘与研究》1999年发表于《云南文物》。

4、《楚雄州考古述略》,1988年发表于《彝族文化》。

5、《万家坝青铜器与东南亚文化的联系》,1989年发表于《南方丝绸之路文化论》

6、《禄丰大洼恐龙发掘与研究》,1990年发表于《云南文物》。

7、《楚雄地区古人类发掘工作的新突破》,1990年发表于《楚雄师专学报》。

8、《黑井出土部分青铜器》,1990年发表于《云南文物》。

9、《元谋姜驿恐龙的初步研究》,1991年发表于《云南文物》。

10、《武定田心石棺墓研究》,1991年发表于《云南文物》。

11、《近年来元谋和永仁发现的古生物化石》,1994年发表于《云南文物》。

12、《楚雄张家屯出土青铜器研究》,1994年发表于《云南文物》。

13、《禄丰棠海出土恐龙头骨研究》,1995年发表于《云南文物》。

14、《永仁菜园子新石器遗址发掘与研究》,1998年发表于《云南文物》。

15、《永仁菜园子石棺墓清理报告》,1998年发表于《云南文物》。

16、《元谋物茂古猿发掘报告》,1998年发表于《楚雄师专学报》。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号