设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
沐家荣
发布时间:[ 2017-04-24 15:58:32 ] 浏览次数:[ 3406 ]
 

沐家荣简介

 

沐家荣,男,1956年出生,云南双柏县人,文博副研究员。1976年参加工作。19827月楚雄师专中文专业毕业。曾先后在双柏县妥甸镇人民政府、双柏县人民政府县治办工作。

1995年调入楚雄州博物馆工作,曾任保管部主任。在博物馆工作期间,参与主持楚雄州博物馆馆藏文物清理;建立和完善藏品登帐及其库房藏品管理制度、设施等。担任文博馆员、副研究员期间,专心涉猎与民族文物、书画、青铜、古陶瓷等专业领域。200111月,独立撰写的《论云南彝族服饰的历史发展渊源》,被中国改革回顾与展望理论文献编委会评为社会主义理论与实践优秀学术论文二等奖;200310月,该篇论文又在楚雄州第三届社会科学优秀成果评奖活动中荣获论文三等奖。2001年参加过CCTV-4《中国风》、CCTV-9专题节目——《彝州彩虹---彝族服饰专题访谈》;2007年参加云南电视台《云南大不同》,探秘楚雄青铜文化

发表论文7篇, 参与编撰专著2部。

1、《双柏县志》,主编,云南人民出版社出版。

2、《云南省志.楚雄分卷》,独立完成《楚雄彝族自治州志.双柏专稿》部分,云南人民出版社出版。

3、《论云南彝族服饰的历史渊源》2000年发表于云南大学人文社会科学学报《思想战线》。

4、、《论晚清云南画僧——果成的绘画艺术成就》,2001年发表于《楚雄师院学报》。

5、《楚雄翰林刘荣黼的大姚山水图及大姚山水诗》,2004年发表于《收藏》。

6、《论彝族文物的界定范围及分类标准》,2007年发表于《全国少数民族文物定级、鉴定论文集》。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号