设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
楚雄州博物馆2017年度部门决算公开说明及公开表
发布时间:[ 2018-09-14 10:47:17 ] 浏览次数:[ 891 ]


监督索引号53230000245301000

楚雄州博物馆2017年度部门决算公开说明

目录

第一部分  博物馆概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  博物馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

楚雄州博物馆是州属的一个公益性文化事业机构,是财政全额拨款的县处级事业单位,与楚雄州文物管理所和楚雄州古生物化石研究中心合署办公,具体职责为全州文物保护、考古发掘、文物征集、展览教育、学术研究、文化旅游等,现为国家二级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国青年文明号、全国科普教育基地、省级爱国主义教育基地、国防教育基地、环境教育基地和民族团结示范教育基地,是楚雄州重要的文化窗口;其合署办公的州文物管理所还具有代表国家管理楚雄州所属地上、地下各种文物的行政职能,承担州内文物调查、文物保护修缮,宣传文物法规,科学研究等工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,按照中央和省、州党委政府要求,我州文物工作者始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,认真学习贯彻党的 “十八大”、十八届三中、四中、五中、六中全会,认真学习贯彻党的“十九大”精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育活动,认真落实民族团结进步示范州创建工作,切实巩固国家级公共文化服务示范区创建成果,着力统一思想,加快文博事业发展步伐,努力为建设民族文化强州服务。

(一)认真学习贯彻十九大精神

10月18日上午,认真组织全馆干部职工集中收看十九大开幕式盛况,10月24日全馆职工大会对十九大报告进行了专题学习传达,10月31日全馆职工大会钟馆长传达了州委、州政府、州文体局党组对认真开展学习贯彻十九大报告精神的要求,带领全馆职工再次认真学习了十九大报告内容。安排制定博物馆党支部十九大精神学习计划,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要任务和重中之重,同时要求全体党员、干部职工要认真学习和深刻领会报告精神内涵和实质,以十九大精神武装头脑、指导实践、推进工作,开创博物馆各项工作新局面。

(二)认真落实党建和党风廉政建设工作

严格执行党风廉政责任制,认真履行主体责任,落实“一岗双责”,抓好廉政责任分解。认真落实“三会一课”制度,继续深入开展“两学一做”学习教育活动。新增和完善三重一大制度、主要领导不分管人才物制度、廉政风险防控制度等9个党风廉政建设相关制度。

(三)文物保护工作稳步推进

1.启动了全州不可移动文物巡查工作。对姚安龙华寺、元谋活佛寺、武定正续禅寺、永仁中和民居建筑群、大姚石羊文庙等州级以上文物保护单位进行巡查,明晰了各文物保护单位的残损情况、“四有”工作情况,及时发现和制止了元谋活佛寺擅自在保护范围内新建现代建筑等违法、违规建设活动。

2. 认真落实国家文物局、公安部消防局等关于文物消防安全的文件精神,积极开展全州文物古建筑消防安全检查工作,切实做好火灾防护工作。 

3.根据国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》要求,我馆于5月中下旬至6月中旬认真组织开展了全州文物安全状况大排查工作,共填报文物安全监管情况调查表12套,文物单位安全状况排查表384套,扫描、上传相关附件4000余份。

4. 根据云南省文物局的统一安排,开展了滇缅公路楚雄段抗战文物资源调查工作。目前,已完成滇缅公路楚雄州境路段划分和滇缅公路本体、桥梁、涵洞、隧道、附属设施(指挥场所、驿站、加油站等)、相关遗存(连接道路、碉堡、哨卡、战壕、炮台等)的实地踏调、测量、绘图、摄影及相关历史档案等信息采集工作。

5. 协调、指导牟定县文庙、楚雄龙泉书院、永仁中和民居建筑群、元谋活佛寺、姚安河里渡杨氏宗祠等文物保护维修项目的前期勘察和维修方案编制和评审工作、楚雄市万家坝古墓群遗址文物考古勘探前期协调推进工作。完成牟定县白塔、达诺王彩旧居保护维修工程及元谋人遗址保护设施项目州级验收工作。

6.继续开展楚雄州第一次全国可移动文物普查后续工作,完成了《楚雄州馆藏精品文物图录》一书的编撰校稿工作,预计2017年12月正式出版。该书收录了我州各博物馆的精品文物,以图文并茂的形式进行展示,是我州2013至2016年全国可移动文物普查成果的集中体现,也是我州文博战线较好的学习读本和对外宣传材料。

7.全面开展全州文物保护档案资料系统整理工作;完成全州红军长征基本情况调查工作。

(四)博物馆事业稳步发展

按照把博物馆建设成为“爱国主义教育基地;传承先进文化,愉悦群众的精神家园;广大青少年接受教育的第二课堂;旅游业发展的新兴景点;对外文化交流的重要窗口;学术研究和科普教育的重要平台”的目标,一年来,我们具体做了以下工作。 

1.完善服务设施,提升服务质量。坚持每周开馆56小时,实现每周一至周日全天开馆。为观众提供义务讲解,提XX年度重点工作任务介绍。合作学校提供学生实习场地,而学生则加入博物馆志愿者服务(包括讲解、社教活动等),即壮大了博物馆文化志愿者队伍,又有效推动我馆文化志愿事业的健康发展。

2.充实展览内容,强化科普知识。对古生物厅恐龙化石进行修复整理,对原有四具恐龙化石标本进行全面人工描色美化、缺失部分进行高仿真复制替换及科学补配,新增元谋盗龙化石1具,对全部展示台面进行加固美化提升改造,更加科学、形象、生动、直观地展示楚雄出土的最具代表性的八大恐龙化石,更加突出了“世界恐龙之乡—楚雄”的展览主题。

3.丰富展示手段,吸引观众参与。每周六下午在彝族厅举行楚雄彝族文化展演活动,展演内容包括彝族舞蹈、彝歌演唱、彝剧展演、彝族乐器演奏和彝族服饰展演。采取静态与动态相结合、物质文化遗产与非物质文化遗产相结合的陈展方式,给观众提供了丰富多彩的参观内容,旨在让人民群众真正享受到创建过程所带来的文化惠民成果。

4.开展馆际交流,增强对外宣传。继续开展与省外、州外博物馆的展览交流,促进彝州文化传播。全年引进外展3个,推出展览4个,举办临时展览2个。即3-10月,引进新疆吐鲁番博物馆《几何神韵——丝绸之路吐鲁番史前彩陶精品展》、玉溪博物馆《聂耳与国歌展》、福州市博物馆的《海丝遗珍——“碗礁一号”沉船出水瓷器精品展》。5-11月,到黑龙江省民族博物馆,新疆昌吉博物馆、吐鲁番博物馆、博尔塔拉州博物馆举办《霓彩彝裳——中国彝族传统服饰精品展》和《威楚彝韵——楚雄彝族历史文化展》。临时展览:3-5月,举办楚雄知名画家《戴建华个人油画作品展》,7月,为配合2017年楚雄彝族火把节、楚雄州中国彝族服饰研究所挂牌成立,举办了《七彩云裳——彝族服饰精品展》。

5.延伸服务项目,举办流动展览。继续推进“流动博物馆”展览进社区、进工厂、进学校、进军营、进农村、进机关等巡展活动。今年共举办流动展10场次,服务群众1.5万余人次,发放各类宣传资料和折页2000多份。为更好地服务群众,今年9月,我馆对流动博物馆《东方人类故乡——楚雄》展览进行提升改造,增加了展板内容,增设了7个展柜和实物展品,展览内容更加丰富直观。通过送展览下基层活动,拓展了博物馆的服务空间,为博物馆展览工作实现“三贴近”开辟了广阔道路。

6.发挥基地功能,传播先进文化。在州庆、5.18国际博物馆日、科技活动周、世界环境日、中国文化遗产日举办科普讲堂、专题讲座、环保手工制作、流动博物馆展览、文博知识有奖竞答、彝族文化展演等丰富多彩的社教活动,充分发挥我馆“五个基地”功能。

7.开展馆校合作,做好文化志愿者服务工作。与楚雄师院、民族中专等学校合作开展志愿者服务工作。博物馆为

8.重视安全工作和维稳工作。安排专人负责馆区日常防火、防盗巡逻排查,及时维修安防设施设备。今年3月和9月组织了2次全馆职工消防安全知识培训和应急疏散演练,进一步提高职工消防安全意识和应急处置能力。结合我馆实际,购置了一批反恐防暴装备,并邀请辖区分管民警到我馆现场指导防暴工具使用,现场指导模拟反恐演练,通过训练,提高了保卫人员的反恐防恐能力,为党的十九大召开做好安全维稳保障。

9.加紧文物征集,增加藏品数量。为配合打造彝族赛装节、彝绣产业和丰富我馆交流展览,火把节期间筹办了《中国彝族服饰精品展》,共征集四川、红河等地民国至当代彝族、傈僳族服饰及绣品129件(套),彝族银饰11件。另外,通过文物竞拍方式购得郭燮熙、赵鹤清等楚雄清代有名人士的书法和绘画作品5件13幅。征集民国至20世纪50年代初楚雄市民间地契、账簿23件,接收楚雄州知名彝族学者普珍捐赠民俗用品11件(套)。截止今年11月,共入库收藏文物及资料171件(套),丰富了馆藏、增加珍贵文物数量。

    10.积极启动文创产品研发工作。与大姚咪依噜民族服饰制品有限公司合作研发文创产品,我馆提供学术支持。

     (五)加强古生物化石研究工作

   1.继续开展“重启古人类研究”课题。结束三年野外发掘工作,转入室内整理研究,对“元谋人”化石产地及其周边发现的古猿、古生物化石进行修复、清洗、整理,共清理野外套箱三个,其他各类标本上百件。其中在元谋老城苴那发现的古猿、古生物化石,不仅是元谋盆地元谋组地层发现的新种属,且保存较完整,具有较高的研究价值。另外,还发现一个较为完整的貘头骨,在我州境内属首次发现,为研究“元谋人”提供了较好的实物标本。

2.对历年发掘出土的恐龙化石进行修理、复制、装架,充实古生物厅恐龙展品。

 3. 加强与国内外科研机构交流合作。与中科院古脊椎所及台湾中央大学古生物实验室以及吉林大学开展合作,聘请国内外顶尖的科研人员为我馆顾问,为我馆提供相关的研究条件;与云南大学古生物研究重点实验室合作,完成对我.馆馆藏三列齿兽的扫描和修复工作,并把扫描数据上传给芬兰赫尔辛基大学生物技术研究所开展三列齿兽的食性、牙齿大小和体型比例以及系统分类方面的研究工作;与省考古所开展合作,多渠道,全方面争取资金和项目,积极主动配合相关研究人员的课题研究工作,并在大课题项目下展开本馆的课题研究。

(六)深入推进扶贫工作

今年我馆投入扶贫资金、捐款、物品等共计14万元,干部职工下扶贫点(禄丰黑井镇大树村)共12批次,136人,入户53户。通过与建档立卡贫困户座谈,听取他们的意见,结合实际帮助他们制定发展计划和目标,帮助他们如期脱贫。同时,帮助大树村委会解决了2台电脑、7台冷风机及部分办公用品,六一儿童节为希望小学购买了77个书包和篮球等体育用品。为大树村委会和11个自然村订阅了《中国扶贫》、《农民文摘》等刊物。

(七)认真开展民族团结进步创建工作。

按照创建全国民族团结进步示范州的相关工作要求,我馆高标准严要求推进创建工作,做到组织有力有序,档案资料齐全完善,工作重点突出,创建品牌、亮点凸显,今年5月和10月已圆满完成了云南省民族团结进步示范州创建初验组和国家民委民族团结进步示范州创建考核验收组的检查考核,我馆创建工作均得到省级和国家级考核组的高度评价,认为我馆很好地发挥了示范引领带动作用。国家民委考核组建议我馆进一步创新工作思路,完善工作,争创省级、国家级民族团结进步示范单位。

  (八)认真实施建州60周年博物馆提升改造项目

为迎接2018年建州60周年庆典,提升博物馆窗口形象,积极向省文物局争取到资金330万,重点对彝族厅进行提升改造。一楼增设楚雄彝族通史展,二、三楼在原有展览基础上进行调整,增加展品,更新展示手段。目前正在进行室内装修改造,计划今年12月底完成布展工作,明年1月对外开放,将给观众带来全新的视角体验。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入博物馆2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2017年博物馆年末实有人员编制43人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制43人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员43人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员21人。其中:离休1人,退休20人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017年度收入合计1387.76万元。其中:财政拨款收入1304.57万元,占总收入的94%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入83.19万元,占总收入的6%。2017年度比2016年度收入1088.78万元增加298.98万元,增幅27.46%。本年财政拨款收入1304.57万元,与上年1006.96万元相比增加29.55%。

本年财政拨款收入比上年增加,是由于人员工资调整,项目经费增加。本年基本支出比上年增长,博物馆经费比预算增长,是因为年终履职考核合格晋升了一级薪级工资,改革性补贴增资和增加在职人员奖励性绩效工资、考核兑现2016年度综合绩效考核奖励等追加专项经费;事业单位离退休增长,是由于原来由机关社保中心管理的我单位退休人员的工资,按照州财政局国库科的要求一起纳入本单位部门决算列支,还有离退休人员生活补贴增资;住房公积金和医疗保险的减少是由于我馆今年退休1人。项目支出中博物馆经费支出的增长,是由于今年新增追加项目经费,专项经费支出增加,2017年彝族厅提升改造数字化博物馆建设项目,高速公路文物调勘等项目的增加造成经费比预算增长。在基本支出工资福利支出中,其他工资福利支出填列的是财政定额补助的事业聘用工勤人员支出;商品和服务支出中的其他支出填列的是离退休人员公用经费部分支出、离休人员的特需费支出、按规定行政拨付给单位党支部经费、还有科目中未包括的日常公用支出。

二、支出决算情况说明

博物馆2017年度支出合计1388.78万元。其中:基本支出702.17万元,占总支出的50.56%;项目支出686.61万元,占总支出的49.44%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。2017年度支出与2016年支出数1097.68相比增加291.1万元,增幅26.52%,本年基本支出702.17万元,与上年601.38万元相比增加16.75%,今年项目支出686.61万元,与上年496.3相比增加38.35%。支出增加原因是2017年度收入增加相应的支出也增加。

(一)基本支出情况

其中基本支出702.17万元,博物馆经费支出505.39万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出59.8万元,事业单位离退休支出58.17万元,住房公积金36.38万元,事业单位医疗42.43万元),其中,基本工资、津贴补贴等人员经费支出685.64万元,占基本支出的97.64%;办公费、印刷费水电费等日常公用经费16.53占基本支出的2.36%。

(二)项目支出情况

项目支出686.61万元(其中一般公共预算财政拨款602.4万元,占项目支出的87.74%。其他收入资金安排支出 84.21万元,占项目支出的12.26   %)。

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%=(1388.78÷1097.68-1) ×100%=26.5%

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%=(1388.78÷1387.76) ×100%=100%

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数=(702.17-58.17) ÷43=14.98万元

财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%=1304.57÷1387.76×100%=94%

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1=43÷2:1=22:1

2017年度用于保障博物馆正常开展业务和发展我州文化事业,用于专项业务工作的经费支出686.61万元。与上年支出496.3万元对比增加190.31万元,增幅38.35%,增长原因是由于今年新增追加项目经费,专项经费支出增加,2017年彝族厅提升改造数字化博物馆建设项目,高速公路文物调勘等项目的增加造成经费比预算增长。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

州博物馆2017年度一般公共预算财政拨款支出1304.57万元,占本年支出合计的93.93%。基本支出702.17万元(人员经费685.64万元,日常公用经费16.53万元),占本年支出合计的50.56%,项目支出602.4万元 ,占本年支出合计的43.37%。具体明细如下:基本支出702.17万元,占一般公共预算财政拨款支出的53.83%(博物馆支出505.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的38.74%;事业单位离退休支出58.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.45%;机关事业单位基本养老保险缴费支出59.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.59%;事业单位医疗支出42.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.26%;住房公积金支出36.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.79%),项目支出602.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的46.17%(博物馆支出522.4万元,占一般公共预算财政拨款支出的40.04%,宣传文化发展专项支出80.00万元,占一般公共预算财政拨款支出的6.13%)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

州博物馆2017年度一般公共预算财政拨款支出1304.57万元,占本年支出合计的93.93%。基本支出702.17万元(人员经费685.64万元,日常公用经费16.53万元,其中:办公费1.27万元,维修维护费0.49万元,公务接待1.36万元,工会经费7.75万元,公务用车运行维护费4.94万元,其他商品和服务支出0.72万元),占本年支出合计的50.56%,项目支出602.4万元(商品和服务支出212.61万元,其中:办公费9.02万元,印刷费9.06万元,水费4.05万元,电费8.96万元,邮电费0.21万元,物业管理费31.36万元,差旅费22.85万元,维修维护费18.75万元,培训费1.76万元,公务接待费1.43万元,专用材料费9.64万元,劳务费88.18万元,其他交通费7.24万元,税金及附加费用0.11万元;其他资本性支出389.79万元) ,占本年支出合计的43.37%。具体明细如下:基本支出702.17万元,占一般公共预算财政拨款支出的53.83%(博物馆支出505.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的38.74%;事业单位离退休支出58.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.45%;机关事业单位基本养老保险缴费支出59.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.59%;事业单位医疗支出42.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.26%;住房公积金支出36.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.79%),项目支出602.4万元,占一般公共预算财政拨款总支出的46.17%(博物馆支出522.4万元,占一般公共预算财政拨款支出的40.04%,宣传文化发展专项支出80.00万元,占一般公共预算财政拨款支出的6.13%)

1.文化体育与传媒(类)支出1107.79万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.92%。主要用于(1)、基本工资、津贴补贴、奖金等人员经费支出;2)、办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置等日常公用经费及专项业务经费支出;

2. 社会保障和就业(类)支出117.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.04%。主要用于(1)、单位退休人员统筹外部份工资发放;(2)、退休人员日常公用经费支出;(3)、单位在职人员养老保险缴纳;

3. 医疗卫生与计划生育(类)支出42.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.25%。主要用于单位按规定比例为职工缴纳的医疗保险费及公务员医疗补助费用。

4. 住房保障(类)支出36.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.79%。主要用于单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

楚雄州博物馆2017年度总支出中“三公”经费决算总额9.00万元,其中,公务用车购置及运行维护费支出5.44万元,比上年减少0.14万元,公务接待费支出3.56万元,比上年减少2.1万元。博物馆2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出公务接待费2.8万元,比上年减少2.04万元,完成预算的31.11%。博物馆无因出国出境经费预算支出,公务用车运行维护费支出5.44万元,完成预算的90.67%,比上年减少0.18万元, 2017年“三公”经费决算数比2016年决算数减少2.28万元,减少的主要原因厉行勤俭节约,制定相关内控制度公务接待费有所减少。具体情况如下:

(一)公务用车购置及运行维护费

2017年楚雄州博物馆年末公务用车保有量2辆,没有发生公务用车购置费用,发生的运行维护费5.44万元,一般公共预算财政拨款支出4.94万元,比2016年5.62万元支出减少0.18万元主要用于保障开展业务工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。减少原因是厉行勤俭节约控制用车。

(二)公务接待费

2016年楚雄州博物馆共执行国内公务接待 545人次,65批,总支出3.56万元,一般公共预算财政拨款接待费支出2.8万元。其他收人接待费支出0.76万元。公务接待费比2016年决算数减少2.1万元,主要用于接待开展古生物化石研究和重启楚雄州人类起源研究重大项目,免费开放馆际交流正常接待支出.

(三)培训费

2017年楚雄州博物馆培训费支出1.76万元,比上年减少2.63万元,减少59.91%。原因是 2016年我馆举办了一期全州博物馆讲解员培训班,参加了文物普查培训,旅游景区人员培训等业务培训活动,造成相应的培训开支增大。而2017年本馆未举办相关业务培训,只是参加了外单位组织的培训活动,因此培训费较上年减少。

博物馆2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为15万元,支出决算为7.74万元,完成预算的51.6%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为4.94万元,完成预算的82.33%;公务接待费支出决算为2.8万元,完成预算的31.11%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是厉行勤俭节约,制定相关内控制度公务接待费有所减少。

 (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4.94万元,占63.82%;公务接待费支出2.8万元,占36.18%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.94万元。主要用于车辆的用油、维修保养、车辆保险、过路费等正常支出。

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出4.94万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于正常开展工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.8万元。

国内接待费支出2.8万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待45批次(其中:外事接待0批次),接待人次430人(其中:外事接待人次0人)。主要用于引进省内外兄弟单位交流展览,文物征集、考古发掘、业务交流发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我单位是财政全额拨款的事业单位,因此无机关运行经费支出情况

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,博物馆资产总额3091.32万元,其中,流动资产51.1万元,固定资产3040.22万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加259.745万元,其中固定资产增加237.26万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产53项,账面原值160.8万元,实现资产处置收入0.2万元;出租房屋2035.85平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入21.23万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3091.32 

51.1 

 

1575.31 

57.87 

 

1407.04 

 

 

 

 


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

楚雄州博物馆2017年共计申报政府采购425.46万元(其中货物25.86万元,工程293.2万元,服务106.4万元),实际采购408.85万元(主要用于办公设备更新,杂志印刷、车辆保险项目工程的采购),节约资金16.61万元,节约率为3.9%。所实施的采购均按照财政部门的相关规定组织和申报及实施。授予中小企业合同金额425.46万元,占政府采购支出总额的100%。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、作战费、军用油料费、军队其他运行维护费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出

监督索引号53230000245301111
















网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号