设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
5.18国际博物馆日“威楚彝韵—楚雄彝族历史文化展”首次亮相新疆
发布时间:[ 2017-05-23 14:38:57 ] 浏览次数:[ 369 ]

新闻媒体采访

展标

精彩讲解

观众云集

彝族服饰展示

彝族生产生活用具展示

布展工作人员合影

紧张布展

参观昌吉州博物馆

 

5.18国际博物馆日

“威楚彝韵—楚雄彝族历史文化展”首次亮相新疆

    我馆精心打造的《威楚彝韵—楚雄彝族历史文化展》,5.18国际博物馆日在新疆昌吉回族自治州博物馆首度亮相。此次展览共展出彝族历史文物精品136(套)件,内容分为“追根溯源、彝山掠影、奇装异彩、人神合一”四个单元,展览内容详实,展品丰富,通过彝族悠悠漫长的历史岁月、多姿多彩的生活画卷、精彩亮丽的服饰艺术、古老神秘的宗教信仰,向观众展示了楚雄彝族所创造的灿烂历史文化。展览将至628日结束。

    这是我馆全国民族团结进步创建活动的又一力作,既加强了各民族间的文化交融,又增强了两个少数民族自治州间的合作交流。展览得到当地回族、维族等少数民族群众的好评,他们纷纷称赞道云南和新疆一样都是祖国的好地方。

    5.18国际博物馆日期间我馆好戏连台、交流广泛、展览不断。与该展览同时开展的还有与玉溪聂耳纪念馆共同打造的《中国的声音聂耳与国歌展》,该展览将在楚雄州博物馆展出2个月。

    相同的时间、不同的地域、共同的精彩。5.18国际博物馆日期间我馆展览实现了走出去与引进来的同频同步,实现了文化传播与合作交流的共建共享,标志着我馆展览合作水平跃上了新的台阶。

执笔:杨圆媛

照片:王春艳

链接:

    昌吉回族自治州博物馆建于1994年占地面积2077平方米,共有各类馆藏文物2800多件,是新疆爱国主义教育基地。展览以《庭州历史文物陈列》为基本陈列,以出土文物为主,时代为序,分八个单元展示昌吉州石器时代至明清时代的历史沿革,并重点突出盛唐庭州的政府的政治、经济和文化。早期文物有四道沟遗址出土的石、陶和青铜等器物。唐五代部分展示了北庭故城出土的精品,晚期的展品有回鹘汗国、西夏、西辽、元代察合台汗国以及清代吐尔扈特的民族文物,具有浓郁的地方色彩。

    2006610日,我国第一个“文化遗产日”之际,新疆昌吉回族自治州博物馆新馆剪彩并免费向公众开放。

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号