设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
“海丝遗珍——‘碗礁一号’沉船出水瓷器展”开展
发布时间:[ 2017-10-24 16:16:54 ] 浏览次数:[ 2963 ]

 

 

“海丝遗珍——‘碗礁一号’沉船出水瓷器展”开展

金秋十月,在党的十九大胜利召开之际,我馆迎来了与福州市博物馆共同精心打造的《海丝遗珍——“碗礁一号”沉船出水瓷器展》成功开展。展出时间为20171020日至1220日。

 


“碗礁一号”沉船遗址,位于福建省福州市平潭县屿头岛海域五州群礁的碗礁附近。该遗址于20056月被发现,中国国家博物馆水下考古研究中心历时三个多月,完成沉船遗址及周边范围水下发掘清理工作,共发掘出水文物17000余件。此次展出的50件瓷器是沉船出水文物中遴选的代表性瓷器。大部分为青花瓷器,少量五彩器等。此批瓷器为清康熙年间景德镇民窑珍品,具有很高的历史价值、科学价值和艺术价值。“碗礁一号”的发现对古代海上丝绸之路以及古代造船史、古陶瓷史等学科研究具有十分重要的意义。

通过此次展览,加强了两省的馆际交流,让观众了解了海上丝绸之路的基本脉络,让我们领略了清康熙时期景德镇制瓷的高超工艺和迷人风采。

执笔、摄影:杨圆媛

 

 链接:福州市博物馆位于福州市晋安区文博路8号,创建于1987年,新馆于2000年元旦对外开放,占地面积14.47亩,总建筑面积11198平方米。福州市博物馆是国家二级博物馆,融文物收藏、陈列展示、科学研究和社会教育于一体。馆藏文物丰富,有陶瓷器、青铜器、寿山石雕、字画、丝织品、漆器、玉器、古家具、古木雕等近万件文物,其中以寿山石雕、字画、丝织品收藏最具特色。目前对外开放的有《闽都华章——福州历史文化陈列》和《海丝门户 有福之州——福州“海上丝绸之路”文化遗产专题展》两个固定展览,成为展示福州深厚文化内涵的重要窗口。此外,福州市博物馆还不断推出一些策划精良、主题鲜明、形式新颖、时代感强的专题陈列展览。

近年来,福州市博物馆利用免费开放的契机,整合盘活文博资源,开展丰富多彩的专题陈列、国学讲座、鉴宝活动、博物馆流动大教室——陈列展板进校园、博物馆志愿者活动、“牵手市博欢聚周末”等免费开放的系列主题活动。吸引了大批市民及中小学生踊跃加入,形成了免费开放后观众参观博物馆的新高潮。免费开放以来,博物馆及所属馆所共接待参观观众500万人次,举办专题展览、文物鉴赏、国学讲座等活动数百场(次)。

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号