设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
《几何神韵—丝绸之路吐鲁番史前彩陶精品展》首展楚雄
发布时间:[ 2017-03-30 09:56:16 ] 浏览次数:[ 459 ]

 

 

《几何神韵—丝绸之路吐鲁番史前彩陶精品展》首展楚雄

329日,春光明媚、山茶吐艳,由新疆吐鲁番博物馆与我馆合办的《几何神韵—丝绸之路吐鲁番史前彩陶精品展》在我馆开展。该展览是吐鲁番博物馆筹办的首个彩陶专题展,展览首度走出新疆,展示了吐鲁番近年来最新的考古发掘成果,展品多出土于吐鲁番史前时期的洋海墓地、苏贝希阿拉沟墓地、加依墓地等,均为吐鲁番地区主要彩陶文化代表,年代距今3000年—2300年。展览将至55日结束。

展览共展出50件精美陶器,器型有罐、杯、壶、碗、豆等,器形精巧别致,纹饰粗犷古朴,以火焰纹、三角纹和二方连续涡纹为主,具有鲜明的地域和时代特征,代表了以吐鲁番盆地为中心的东部天山地区青铜器时代到早期铁器时代彩陶文化,充分体现出早期游牧民族的聪明才智和审美观念。

吐鲁番是古代丝绸之路重镇。被誉为“世界上最富有的露天考古博物馆之一”、“中华灿烂文明的活化石,西域丝路精妙绝伦的博物馆”。本展览为彝州人民了解史前彩陶文化打开了一扇窗,使楚雄和吐鲁番两地的民族文化、历史文化得到交流与推广。

 

    链接:吐鲁番博物馆为国家一级博物馆,自治区级爱国主义教育基地、自治区级科普教育基地、自治区级社会科学普及基地、吐鲁番市级文明单位,是吐鲁番的标志性 “窗口”单位。收藏有上至旧石器时期,下至明清各个历史时期的石器、铜器、陶器、金银器、文书、泥塑、丝毛织品、干尸等文物20000余件。

 执笔:王春艳    摄影:杨圆媛

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号