设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
动物标本厅
发布时间:[ 2013-01-19 13:39:08 ] 浏览次数:[ 3316 ]

   本厅是楚雄州博物馆专门针对青少年学生而开设的科普教育场馆。陈列我州野生两栖类、爬行类、鸟类、兽类和鱼类动物标本,一共200余件。

    楚雄州地处云贵高原的中部高原区,州境内山峦叠嶂,诸峰环拱,谷地错落,溪河纵横。属东亚季风气候区,夏无酷暑,冬无严寒,日照充足,四季温和。植被可分为灌丛草坡型、常绿阔叶林型、阔叶针叶混交林型和灌丛草甸型四种类型。优越的自然条件,为野生动物提供了极好的生栖繁衍条件。

鸟类标本

    1988年2月—1990年10月,楚雄州人民政府组织人员开展了全州陆生脊椎动物资源科学考察工作,共记录陆生脊椎动物539种。其中两栖类37种、爬行类75种、鸟类331种和兽类96种。共有国家重点保护动物77种,其中两栖类3种、爬行类4种、鸟类44种、兽类26种,占全国陆生脊椎动物种数的24.06%,占云南省保护种数的56.7%。楚雄州丰富的动物资源,是云南“动物王国”的重要组成部分。

鱼类标本

兽类标本

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号