设为首页 | 收藏本站 您好,欢迎访问楚雄彝族自治州博物馆网站! 监督电话:0878-3127463 | 馆长信箱
按照你输入的关键词进行站内搜索
古生物厅
发布时间:[ 2013-01-19 12:25:36 ] 浏览次数:[ 12073 ]

    本厅展览分上下两层,楼下为第一单元——恐龙世界,陈列以楚雄地区出土为主的恐龙化石及恐龙科普资料,楼上为第二单元——丰富的古生物,陈列寒武纪、二叠纪、一直到第三纪(晚上新世)的各类古生物标本及楚雄元谋盆地出土的古生物标本和资料。

 


第一单元  恐龙世界

    楚雄是中国最早发现恐龙并闻名于世的“恐龙之乡”,中国已知的最古老的恐龙发现于楚雄禄丰县,首个由中国人装架的恐龙骨架也屹立在这片神奇的红土地上。
    楚雄也是中国乃至世界恐龙化石分布较多的地区,具有世界已知种类最多、数量最大、埋藏最集中的恐龙化石遗址。自1938年杨钟健先生在楚雄禄丰发现恐龙化石以来,全州境内已发现近24个属,50余个种的蜥龙动物群。时代为中生代的三叠纪至中侏罗纪,距今约二亿二千万年至一亿四千万年。

 古生物厅下厅

第二单元   丰富的古生物

    楚雄州素来就有“天然博物馆”和“古生物化石宝库”之誉,它地处康滇地轴南段北侧偏西,是我国南方上新世与更新世地层研究和划分的关键地区。近半个世纪以来,这里相继发现了丰富的节肢动物、鱼、恐龙、卞氏兽等古代生物化石,以及伴生的哺乳动物化石。

古生物厅上厅

网站首页 | 关于我们 | 网站地图 | 文物征集 | 联系我们
楚雄彝族自治州博物馆 版权所有
联系电话:0878-3127463 地址:云南省楚雄市鹿城南路471号 邮编:675000 滇ICP备16007858号